1. 無料アクセス解析
レシピ petit cadeau

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 | スポンサー広告 | top

レシピメモ*ジンジャーエール

ジンジャーエール(生姜シロップ)

*生姜200g薄切り(すりおろすとさらにぴりっとする。)
*砂糖130g   (きび糖or黒糖でも)
*水 300ml
*クローブ3粒
*シナモンスティック1本
*たかのつめ1本

これらを鍋に入れ、15分煮る。

*レモン汁1/2個分を最後に入れ、
再沸騰させて火を止める。

茶こしなどでこしたものに
*はちみつを少々いれて
出来上がり!

ジャムの瓶1コ半くらいの仕上がり量でした。


炭酸水、お湯、焼酎、ビールなど
色々使えます。

煮出した後の生姜は、
別容器に保存しておいて、
ジンジャーエールの飾り付けにしたり、
料理に使ったりできる。
(カビに注意)

スポンサーサイト

2010年04月18日 | レシピ | comment 2件 | trackback0件 | top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。