1. 無料アクセス解析
petit cadeau
FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 | スポンサー広告 | top

今朝、
義父が栗を持ってきてくれたので、

moblog_d6fb7091.jpg

はじめての渋皮煮をつくってみました。

庭の栗の木からとれたものなので粒はちいさめです。
せっせと鬼皮をむきました。
ちょっと手が痛いけど、無心になれていいですね。

20100413.jpg

無事においしく
できあがりましたよ。(自画自賛;;)

小さい瓶の方は、
あく抜き途中で煮くずれてしまったものや、
皮をむくのを失敗したものを集め、
シロップを煮詰めてジャム風にしてみました。
こちらは仕上げにラム酒をいれました。

久しぶりにラムの香り・・・
うーん。
飲みたくなっちゃったけど、
がまんがまん。


そうそう、
あく抜きしたゆで汁が
あまりにもいい色なので
タオルを染めてみました。

どんな色かな~






スポンサーサイト

2010年10月04日 | たべもののこと | comment 2件 | trackback0件 | top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。