1. 無料アクセス解析
petit cadeau

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 | スポンサー広告 | top

焼けました




フルーツ&くるみのラム酒漬けで
プチスコーンを焼きました。

ラム酒漬けって,
一年くらい持つらしいんですが,
(クリスマス菓子のシュトーレン用に
一年前から漬けておくとか。)
こんなに急に暖かくなってしまうと
不安になり,ちょこちょこ使っています。
(ちょこちょこ開けちゃうのもいけないだろうけど)

今日の処方はなかなかおいしくできました。
いつもはフルーツ入れすぎてお酒くさかったのですが,
ほどよい感じになりました♪
フルーツを細かく刻んだのもよかったのかも。

一口サイズなので
ついつい食べてしまいます;;


スコーンはベーキングパウダーが
ぐんぐん膨らませてくれるので,
ベビが30分おとなしくしてくれていれば
作れちゃいますが,
パンはどうでしょうかね。

この暖かさだから過発酵が心配になるかも。
うーん。再開しようかもうちょっと待つか。

いつも適当に作るから,メモしておこうっと。

<レシピメモ>
薄力粉  100g
強力粉  50g
全粒粉  50g
砂糖   大さじ2(約30g?)
BP    小さじ1
塩    ひとつまみ
豆乳   90g(無調整豆乳)
植物油  15g(太白ごま油)
フルーツ 50g(ラム酒漬け・細かく刻む)

スポンサーサイト

2011年04月27日 | たべもののこと | comment 2件 | trackback0件 | top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。