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ぽっかぽかご飯 petit cadeau
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ぽっかぽかご飯

ダンナ君の実家から
たけのこをいただきました。
しかも、料理下手な嫁のために
下ゆでしたのを持ってきてくれて・・・
ほんとうに助かります!
ありがとうございます、お義母さま♪

たけのこは旬のものですが、
カラダを冷やす食材ということなので、
すり下ろし生姜をたっぷり入れて、
鶏肉とたけのこの味噌煮にしました。
味噌や生姜は、冷やす作用を
緩和してくれるんだそうで。

で、おつゆも味噌汁にするとくどいので、
こちらを使ってニンニクスープ。




超簡単なのにおいしい!
この濃縮にんにくスープ、
従姉妹が巣鴨から送ってくれたのですが、
とても便利。
単純にスープにするもよし、
肉を焼くときのソースにしてもよし、
カレーの隠し味にも。


スープの具は春野菜のニラを使って。
ニラはカラダを温める野菜なんだってのも
あるんだけど、
他の野菜が高いから、、、
節約レシピ。
ニラ、もやし、椎茸、卵で
スープにしました。

ご飯を食べたら、
カラダがぽかぽかしてきました。
足先が冷えてるなって思っていたのに、
ぽかぽか。

最近、冷えにはうるさいので、
なんだかうれしい
ごはんでした。


* レシピメモ * 2人分くらい

鶏もも肉 200gくらい 食べやすい大きさにカット
たけのこ 1/4くらい 下ゆでしたものをカット 
鍋に入れて、かぶるくらいの水、酒大1、すりおろし生姜小2を入れ、
茹でる。

調味料を合わせて、
 味噌 小1
 砂糖 小1
 醤油 小2
 生姜 すりおろし 小1
鍋に加えて、鍋をゆすりながら少し煮詰める。

汁が多いようだったら、たけのこ&鶏肉を
取り出してから、汁だけを煮詰めて、
上にかけて盛りつける。


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2010年04月20日 | たべもののこと | comment 2件 | trackback0件 | top

COMMENT

陰陽

食べ物の陰陽ですね。

うちも今日たけのこでした。
生姜入れるのおいしそうですね!

たけのこご飯でも入れて大丈夫かな?入れてみよ~実験。

2010年04月20日 / かりん #-URL【編集

かりんさん♪

なるほど~!陰陽なんですね。
自称健康おたく?のかりんさんに、
もっと色々教えてもらいたいです~!

たけのこご飯に生姜いれるのいいかも!
アジアンティックになりそうですね♪
実験したら教えてください^^

2010年04月21日 / cre #-URL【編集

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