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胡桃パン焼けました♪ petit cadeau
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胡桃パン焼けました♪




今週の素人パン会(名前違うかもだけど)に向けて
自主練。

本来は自家製酵母で焼ければいいのだけれど、
夏に酵母の香りが全く受け付けなくなってしまい、
全部だめにしてしまった。

もっと根性があれば・・・といまさら
悔やんでも仕方ないけど。
(あれ、♪居酒屋の歌詞みたい?)

というわけで
ホシノ天然酵母でくるみパン。
本当はカボチャの種とかひまわりの種とか
いれて木の実のパンにしたかったけど、
入手が間に合わなかったので。
白ごまもちょっといれてみました。

この気温。
全然発酵時間が読めなかったので、
昨日18時頃こねて、
常温で一晩おいてみる。

発酵しすぎたかも。
ぎりぎりかな。

朝6時に分割
ベンチタイム1時間でふんわり。
成形して、オーブンに入れ、
焼き上がり7時半。
ということは、
当日は夜10時ぐらいにこねれば、
ちょうどお昼に焼き上がるかな?

・・・ん?
私、最終発酵させるの忘れてない?
しかもオーブンの温度設定も間違えたし。
水の量も多かった。


まあ、味見してみて、
おいしかったので、なんとかよしとしましょう。
次回に向けての改良点がわかったしね。


今日も練習したいけど、
食べるのが私だけだから、
あまっちゃうな、どうしようかな。


***

ダンナ君の職場にも
くるみの木があるとのことで、
拾ってきてくれました。

殻むきは、、、週末にやってもらおう。


***






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2010年10月26日 | パンのこと | comment 4件 | trackback0件 | top

COMMENT

好きな質感です、このクルミパン!
ちょっとハード系?違うかな?

クルミは城址公園のですか?

秋を満喫してますね~いいなぁ。

2010年10月26日 / ミホ #-URL【編集

ミホさん♪

ミホさんにそう言ってもらえると
嬉しいです~!

きっと、最終発酵忘れたことと、温度が低かったので、
ハードな感じです。きっちりめなんです。

城址公園の胡桃はまだ殻を割ってないんです・・・。
なのでカナパン先生のところで買った物です。
ミホさんはもう食べましたか~?

2010年10月26日 / cre #-URL【編集

いえ(笑)殻を割るのが一苦労な気がして(未体験)・・・去年のもそのままです^^;

明日割ったら素人パン会で使えるなぁと思ってはいます。

お皿も素敵ですね。

2010年10月26日 / ミホ #-URL【編集

ミホさん♪

そうなんですね~!
一苦労ですよね。
ダンナが職場から持ってきた胡桃を
コンクリの上で木槌で割りましたが、
割と力仕事で・・・。
でも、ぱかって割れると感動です!
フライパンで煎ったりするといいらしいけど、
面倒くさくて、週末にダンナに頼もうと企み中。

2010年10月27日 / cre #-URL【編集

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