1. 無料アクセス解析
胡桃割りとリベンジピザ petit cadeau
FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 | スポンサー広告 | top

胡桃割りとリベンジピザ




拾ってきた胡桃を割りました。

前回は木槌で割って、結構大変だったので、
今回はフライパンで炒る方法を試してみます。



弱火で5分くらい炒ると
口が開いてくるので、
そこにナイフを当て“てこの原理”な感じで
ばきっと割ると、
きれいに割れました。

熱で身と殻の間に隙間ができるからか
身もきれいに取り出せます。
(時々失敗するけどね。)
おもしろいし、気持ちいい!

moblog_dcf79783.jpg
売っている胡桃とは形が違いますね。

炒ってすぐの熱いうちに割らないと
いけないのかなと思いましたが、
さめてからでも全然大丈夫。
炒ってからなら、市販の胡桃割りで
簡単に割れそう。


今日のお昼は
前回のパン会でうまくいかなかった
ピザに再挑戦。




生地に全粒粉をいれてみて、
水の量を減らしました。
一晩発酵させて、なんとか。

具はハーフ&ハーフで、
ドライカレーとフレッシュトマト

焼き立てはおいしいですね。
でもまだまだ改良の余地があるな…


スポンサーサイト

2010年10月31日 | 未分類 | comment 2件 | trackback0件 | top

COMMENT

きれい!

きれいに割れてますね~クルミ!!すごいすごい。力技ではないんですね^^;これなら殻も工作に使えますね。

ピザもおいしそう^^

2010年10月31日 / ミホ #-URL【編集

ミホさん♪

楽しかったですよ~!
炒ってからたたいてもよさそうです。

殻何かに使いたくなっちゃいますよね。

ピザ…ミホさんが前に作ってくれた感じを
目指しているのに、なかなか難しいです…。

2010年10月31日 / cre #-URL【編集

コメントの投稿



管理者にだけ見せる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。