1. 無料アクセス解析
フレンチな気分 petit cadeau
FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 | スポンサー広告 | top

フレンチな気分

moblog_5299e901.jpg

ネットで購入した
レンズ豆が届いたので、
今日はそれを使って料理をしました。

先日の検診で貧血と診断されてしまったので
鉄分の多いメニューを心がけていまして。
レンズ豆は鉄分が多くて、栄養価が高いとのこと。

しかもすぐ煮えるので失敗も少ない←これ重要!


ちょうど図書館で借りてあった
フランスのお惣菜の本をさがしたら、
ありました!レンズ豆レシピ。

レンズ豆と豚バラ肉の煮込
フランスでは定番の組み合わせだそう。




きれいなピンク色だったのに
煮込んだら(といっても10分蒸し煮だけ)
黄色くなりました。




焼栄堂の天然酵母バゲット
トマトのサラダ
野菜のスープ

ワインによく合いそう。
いいなぁ。


今日のメニューは鉄分はいいけれど、
塩分は多めな気がします。
それ以上に私の成長曲線が急上昇中なので、
もっと気を付けなければ。

うーん。難しい。



スポンサーサイト

2010年11月05日 | たべもののこと | comment 2件 | trackback0件 | top

COMMENT

こんばんは~^^
私も貧血気味なのでレーズン豆食べないと!!って
思っちゃいました^^;
少しでも鉄分の多いものを食べて健康になりたいので
鉄分情報 。。。φ(ー` )メモメモ
レンズ豆と豚バラ肉の煮込!!美味しそうですね^^♪

2010年11月06日 / きんぎょ #-URL【編集

きんぎょさん♪

きんぎょさんも貧血気味ですか~?
レンズ豆、癖もあまりないので
ご家族の方も大丈夫かも!
うちのダンナ君は豆があまり得意ではないけれど、
おいしいって食べてましたから。

鉄分もしっかりとって
元気に過ごしていきましょうね!!

2010年11月07日 / cre #-URL編集

コメントの投稿



管理者にだけ見せる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。