1. 無料アクセス解析
おマメぱん petit cadeau
FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 | スポンサー広告 | top

おマメぱん




母からのリクエストがあったので、
北海道ではお赤飯に使う
甘納豆を使ってパンを作ってみました。


ホシノ天然酵母を使って
生地をこねましたが、
水分量の計算を間違えてしまい
どろどろに。


粉を増量増量して
何とかまとめました。




一次発酵が終わっても
結構べたつく生地になってしまい
成形もただ丸くするだけにして、
最終発酵させ焼きました。


どうなることかと思ったけど
外はぱりぱり、中はふわふわに
焼けましたよ~!
(焼き目つけ過ぎ?)

ただ…
豆が均等に入っていない…
試食したパンは、二か所にしか
豆がなかった;;

成形の時に豆をちょっと増量させたら
よかったのかしら?

教えてください~。

あ、いつもの木の実のパンも
焼きましたよ!

moblog_34c563e7.jpg





スポンサーサイト

2010年11月20日 | パンのこと | comment 2件 | trackback0件 | top

COMMENT

マメに焼いてますね(笑)←これが書きたかっただけ。

北海道は赤飯に甘納豆らしいですね。
私はいまいち慣れないんですが・・・たまに義母からいただきます。

2010年11月20日 / ミホ #-URL【編集

ミホさん♪

ええ、手にマメもできてます^^(これは剪定ばさみで)

義母さん北海道なんですか~?
夫も最初は難色を示していましたが、
おはぎだと思って食べてみて!と
無理やり慣れさせました。

私はささぎ?ささげ?のお赤飯のほうが、
ちょっと苦手だったりします^^

2010年11月20日 / cre #-URL編集

コメントの投稿



管理者にだけ見せる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。