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いちじくパンと煮豆 petit cadeau
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いちじくパンと煮豆




今日は友人が
はるばる埼玉から
豆の煮方を教えに来てくれました^^

というか、
私があまりにもずぼらなので、
見るに見かねて
一緒に豆を煮てくれたんですけど。


ランチにいちじくパンを焼き、
作り置き惣菜でランチ。


小豆を煮ましたが、
とってもおいしくできました!
おいしいもののためなら、
一人でもできそう!

ダンナ君も、おいしいって言ってくれました。
「やっぱ、買ったものと違って
余計なものが入っていない自然な感じがいいよね」って
わかっているんですかね~?

確かに、
加工品は色を良くしたり、豆を柔らかくするための
添加物が入ってたりしますもんね。

今回のレシピは
小豆と素精糖だけ。
甜菜糖にも興味が出てきちゃったりして。



夜は鮭の三平汁をつくりました。
北海道の郷土料理、母の味?
母よりも塩分控えましたけどね。


さて、今度は一人で
とらまめに挑戦する予定です。

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2010年12月06日 | たべもののこと | comment 6件 | trackback0件 | top

COMMENT

こんばんは~^^
わぁ~煮豆を教えて下さるお友達さんがいらっしゃるんなんて
とても仲良くって読んでて微笑ましいな~って思いました^^
旦那さまにも喜ばれて良かったですね^^b
いちじくパン!!美味しそうです~♪
(前回のコメントで。。。
美味しいの『美』が抜けていました!すみません^^;)

2010年12月06日 / きんぎょ #-URL【編集

おはようございます。
家で煮た方が味加減も出来るので、良いですよね。
なにより喜ばれるのが嬉しい♪
そろそろ私もお豆さん煮る練習しなくっちゃ!
(最近サボっているので・・)
いちじくパンもそうですが、鮭の三平汁の美味しそう(゚¬゚*)

2010年12月07日 / pi-suke #-URL編集

いちじくパン今日もおいしそ~
全粒粉なしバージョンかしら?

小豆のおいしい煮方気になります。
小豆大好きです^^

2010年12月07日 / ミホ #-URL【編集

きんぎょさん♪

こんばんは!!
煮豆もできない私に愛の手を差し伸べてくれたんです^^
おしゃべりばっかりでしたけどね!

ダンナ君も豆が好きとは結構意外でした。
嫌いとばっかり。。。
思い込みって怖いですね♪

2010年12月07日 / cre #-URL編集

pi-sukeさん♪

コメントありがとうございます~^^

そうですよね!家で煮ると甘さや硬さがお好みに。
知らなかったのがこわいです…

pi-sukeさんは、パンのバリエーションが
たくさんあってすごいですよね!
私、毎回おんなじようなのばっかりで…><

三平汁、温まるし野菜もとれるし、
お勧めです!特にジャガイモが好き♪

2010年12月07日 / cre #-URL編集

ミホさん♪

ありがとうございます~!
よく考えたら、いちじくパン多いですね、私。
今回の干しいちじくが一番おいしかったです。
若干固めでしたが、ぐちゃってならないし。>
そう、全粒粉を切らしてしまって。

小豆、ミホさん好みに炊けているかしら?
今度味見してくださーい!!

2010年12月07日 / cre #-URL編集

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